25.01.2013
Heute habe ich wieder etwas deftiges für euch, dass jedoch nicht schwer im Magen liegt und mit einer leicht säuerlichen Note durchaus zu begeistern weiß:
Und das braucht ihr dafür an Zutaten:
5EL Maiskeimöl
4 Hühnerteile
60g Mehl
1 Zwiebel, gehackt
2 Selleriestangen, in Scheiben
1 grüne Paprika, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2TL frisch gehackter Thymian
2 frische rote Chilis, entkernt und fein gehackt
400g gehackte Tomaten, aus der Dose
300ml Hühnerbrühe
Salz und Pfeffer
Feldsalat
Zubereitung:
Wascht und schneidet das Gemüse passend zu. Erhitzt das Öl in einem großen Topf. Achtet darauf, dass es nicht zu heiß ist. Taucht dazu einen Holzlöffel ein; bilden sich an diesem kleine Bläschen, ist das Öl heiß genug. Gebt nun die Hühnerteile in den Topf und bratet sie bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten an, bis sie von allen Seiten schön goldbraun sind.
Nehmt die Hühnerteile aus dem Topf und stellt sie erstmal beiseite. Gebt das Mehl in den Topf und verrührt es mit dem darin verbliebenen Öl. Schwitzt es bei geringer Hitze 15 Minuten an; achtet darauf, dass es nicht anbrennt, indem ihr ständig umrührt!
Ich für meinen Teil habe keine gute Erfahrung damit gemacht, es wurde zu einer einzigen unschönen festen Pampe, in der sogar die Gabel aufrecht stecken blieb!
Bis auf ein absolutes Minimum von dem Zeug, dass ich mit 300ml Wasser verdünnte, habe ich den Rest weggeschmissen. Das nächste Mal verzichte ich ganz auf die Mehlschwitze. Ansonsten empfehle ich maximal 1-2El Mehl in das verbliebene Öl zu geben, das reicht allemal! Gebt anschließend Zwiebel, Sellerie und die Paprika dazu und dünstet alles 2 Minuten lang. Ich habe die Sellerie gegen Lauchzwiebeln ausgetauscht, da ich keine Sellerie mag. Die Paprika habe ich schlichtweg vergessen. Fügt nun die Chilis sowie den Thymian und den Knoblauch hinzu und dünstet alles nochmal 1 Minute. Jetzt könnt ihr die Tomaten einrühren und die Brühe dazugießen. Die Hühnerteile kommen jetzt wieder in den Topf, den ihr mit dem Deckel verschließt. Lasst das Essen 45 Minuten köcheln, bis die Hühnerteile gar sind.
Rührt zwischendurch um, damit sich nichts am Boden absetzt und anbrennt. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab und serviert es anschließend auf großen Tellern. Dazu passt am besten Feldsalat. Guten Appetit!
Huhn nach Südstaatenart
Und das braucht ihr dafür an Zutaten:
5EL Maiskeimöl
4 Hühnerteile
60g Mehl
1 Zwiebel, gehackt
2 Selleriestangen, in Scheiben
1 grüne Paprika, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2TL frisch gehackter Thymian
2 frische rote Chilis, entkernt und fein gehackt
400g gehackte Tomaten, aus der Dose
300ml Hühnerbrühe
Salz und Pfeffer
Feldsalat
Zubereitung:
Wascht und schneidet das Gemüse passend zu. Erhitzt das Öl in einem großen Topf. Achtet darauf, dass es nicht zu heiß ist. Taucht dazu einen Holzlöffel ein; bilden sich an diesem kleine Bläschen, ist das Öl heiß genug. Gebt nun die Hühnerteile in den Topf und bratet sie bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten an, bis sie von allen Seiten schön goldbraun sind.
Nehmt die Hühnerteile aus dem Topf und stellt sie erstmal beiseite. Gebt das Mehl in den Topf und verrührt es mit dem darin verbliebenen Öl. Schwitzt es bei geringer Hitze 15 Minuten an; achtet darauf, dass es nicht anbrennt, indem ihr ständig umrührt!
Ich für meinen Teil habe keine gute Erfahrung damit gemacht, es wurde zu einer einzigen unschönen festen Pampe, in der sogar die Gabel aufrecht stecken blieb!
Bis auf ein absolutes Minimum von dem Zeug, dass ich mit 300ml Wasser verdünnte, habe ich den Rest weggeschmissen. Das nächste Mal verzichte ich ganz auf die Mehlschwitze. Ansonsten empfehle ich maximal 1-2El Mehl in das verbliebene Öl zu geben, das reicht allemal! Gebt anschließend Zwiebel, Sellerie und die Paprika dazu und dünstet alles 2 Minuten lang. Ich habe die Sellerie gegen Lauchzwiebeln ausgetauscht, da ich keine Sellerie mag. Die Paprika habe ich schlichtweg vergessen. Fügt nun die Chilis sowie den Thymian und den Knoblauch hinzu und dünstet alles nochmal 1 Minute. Jetzt könnt ihr die Tomaten einrühren und die Brühe dazugießen. Die Hühnerteile kommen jetzt wieder in den Topf, den ihr mit dem Deckel verschließt. Lasst das Essen 45 Minuten köcheln, bis die Hühnerteile gar sind.
Rührt zwischendurch um, damit sich nichts am Boden absetzt und anbrennt. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab und serviert es anschließend auf großen Tellern. Dazu passt am besten Feldsalat. Guten Appetit!