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Normale Version: BIO Lebensmittel - gute Alternative oder Abzocke?
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In letzter Zeit gibt es ja einen Trend zu Bio Lebensmitteln. Was haltet ihr davon? Kauft ihr Bio oder bleibt ihr bei normalen Essen.

Ich bin in einen Dorf augewachsen und meine Familie hat 2 große Gärten. Für mich war es also immer normal "Bio" Obst und Gemüse zu haben. "Der Sommer ist da, yeah es gibt frische Äpfel!"
Von Bionahrung lass ich trotzdem die Finger. Inzwischen entwickelt sich eine internationale Bio Industrie. D.h. in China stehen Menschen den ganzen Tag für einen Hungerlohn auf den Feld und rupfen Unkraut, damit wir deutschen Biogurken kriegen. Dazu kommen die unterschiedlichen Gütesiegel. Da kann man sich nicht sicher sein, ob es wirklich Bio ist. Theoretisch dürfen nur unbehandelte Samen verwendet werden, leider gibt es hauptsächlich behandelte auf den Markt. Da der Anbau Bio ist was solls ne? Facehoof
Und das Bio besser schmeckt als normales Supermarkt Zeug braucht mir auch keiner erzählen. Egal ob Bio oder nicht, wenn die Erdbeeren halb grün in Spanien geerntet werden um rot in Deutschland anzukommen, schmecken die nicht (so wie Gartenerdbeeren).

Diese Eltern die nur noch Bio kaufen, damit ihr Kind gesunde Nahrung kriegt, finde ich (sorry) dämlich. Was bringt das bitte wenn es nicht 100% Bio ist, oder weil das Kind eh 5min später zu McDonalds rennt. Wer wirklich unbehandeltes Essen haben will, soll sich das selbst anbauen und nicht Bio bei Aldi einkaufen, weil es im beim Bio Bauern nebenan zu teuer ist.

Ich kaufe aus Prinzip kein Bio, außer es ist mal billiger als das normale Essen. Mag sein das es mit am Geiz eines mittelmäßig verdienenden Azubis liegt, aber diese Pseudogesunde Ernährung bringt meiner Meinung nach nichts.

Wer wirklich gesund leben will, soll eine ausgewogene Ernährung haben und nicht nur von Bio Fast Food leben.
Also wir achten sehr auf eine ausgewogene Ernährung.
Es gibt 3 Mal die Woche Fleisch, 2 Mal die Woche Fisch und dann meist noch ein Nudel-, Reis- oder Kartoffelgericht. Zu jeder Mahlzeit gibt es Gemüse... sei es nun eine Pfanne mit verschiedenen Sachen oder einfach gedünstete Möhren, Bohnen, etc.
Meine Mutter weiß viel über Ernährung und hält auch bei jeder Mahlzeit einen kleinen Vortrag, wofür welches Gemüse mit welchen Inhaltsstoffen gut ist. Manchmal nervt es, aber es gehört fast schon zum Abendessen dazu. Pinkie happy Man möchte ja wissen, was man zu sich nimmt und wieso beispielsweise gerade Hähnchenfleisch bei einer Erkältung gut ist, etc.
Wir sind auch Biokäufer. Für unsere Einkäufe geht das meiste Geld drauf (Wir sind 3 Leute + 2 Kater). Selbst unsere Kater bekommen nur das beste Futter (Almo Nature, wenn es jemandem etwas sagt. Etwas teurer, aber da sind dann keine tierischen Nebenerzeugnisse drin. Wenn da Lachs draufsteht, ist da Lachs drin. Es ist sogar für Menschen geeignet, steht auf jeder Dose FS grins ), da wir eine gesunde und ausgewogene Ernährung für sehr wichtig halten.
Aber auch eine bewusste Ernährung ist uns sehr wichtig.
Wir wissen, dass selbst Biolebensmittel in gewisser Weise gespritzt und Tiere, wenn sie krank sind, mit Medikamenten versorgt werden, aber dürfen in Lebensmitteln mit diesem Gütesiegel nun einmal nur wesentlich weniger Schadstoffe enthalten sein und die Tiere werden auch nicht präventiv mit Medikamenten versorgt.
Natürlich sieht es auf Biohöfen nicht aus, wie in der Vorstellung. Ein Biobauer mit seinen 7 Hühnern, die frei herumlaufen, ist Wunschdenken. Die haben auch so ihre paar Tausend Tiere...
Aber wir fühlen uns besser, wenn wir lieber etwas mehr für das Fleisch bezahlen, da mit den Tieren besser umgegangen wird und es auch für uns einfach gesünder ist. Lieber mal ein kleineres Stück Fleisch, aber dafür ein nicht so belastetes Gewissen.
Zudem empfinde ich den Geschmack von Bioprodukten als besser. Wir haben mal ein Vergleichsessen gemacht. Meine Mutter hat einen Bioblumenkohl und einen normalen gekauft, genauso wie gleichfarbige Paprika. Sie hat uns nicht gesagt, was was war, aber eins kann ich euch sagen: Der konventionelle Blumenkohl war für mich total bitter und die konventionelle Paprika hat nur nach Wasser geschmeckt. Ich bin den Geschmack von konventionellen Lebensmitteln einfach nicht mehr gewohnt und habe meine Geschmacksnerven in gewisser Weise sensibilisiert. Kann ich jedem nur empfehlen. Man sollte sich schon mit dem, was man zu sich nimmt, auseinandersetzen.

Aber wie gesagt - da Bio noch nicht so stark nachgefragt wird, als dass sich die Preise deutlich senken würden, ist es wirklich nicht für jeden erschwinglich. Ein Azubi, der vielleicht schon allein wohnt, kann sich so etwas wohl kaum erlauben.

Und von Fastfood halte ich generell nichts (Zumal ich das auch gar nicht vertrage und mich danach oft übergeben muss). Wer es mag, kann es ja mal essen, aber ich finde, das sollte alles im Rahmen bleiben.
Alles in Maßen und nicht in Massen.

Ps.: Wir achten darauf, meist nur Sachen aus Deutschland zu kaufen, da wir diese Hungerlöhne nicht unterstützen wollen. Und wir essen auch nur, was grad wirklich wachsen sollte. Erdbeeren gibt's im Sommer, nicht im Winter.
Pps.: Im Supermarkt kaufen wir nur, wenn wir gerade keine andere Möglichkeit dazu haben (Ich rede aber auch nicht von Aldi oder so, sondern eher von Edeka). Ansonsten suchen wir nur Reformhäuser auf.
BIO macht Sinn, wenn es wirklich BIO ist. Also nach den Richtlinien produziert wird, die schon einen Zacken älter sind, als die weichgespülten Siegel der letzten paar Jahre, damit brav alle am Bio-Boom teilhaben können ohne groß ihre Produktionsmethoden umstellen zu müssen.
In normalen Supermärkten oder Discountern Bioprodukte zu kaufen, ist daher relativ sinnfrei.
Zudem kommt es auf die Produkte an. Möglichst pestizidfreie Tomaten sind eine tolle Sache, aber Bio-Kekse oder Bio-Limonade muss jetzt nicht umbedingt sein.
Also ich bin mir mittlerweile garnichtmehr sicher,ob das was BIO ist,wirklich BIO ist.
Ich hab damals nie BIO gekauft,weils mir meistens zu teuer war.
Ich kaufe jetzt auch kein BIO weil..was soll ich damit? Ich gebe mehr Geld aus,für etwas wo "BIO" draufsteht? Was dann wahrscheinlich noch genauso mit Chemikalien behandelt ist wie normales Obst/Gemüse?
Nää und wer beweisst mir da,dass dieses BIO Obst auch wirklich,angebaut und NUR geerntet wurde? weder Genmanipuliert noch mit Pestiziden versetzt?
Ich bleib dabei,dass ich mir niemals BIO kaufen werde Octavia angry
Wir haben einen Garten.
Alles was ich dort finde ist meiner Meinung nach BIO, nichts anderes.
Ich glaube, das BIO hat sich einfach zu einen Trend entwickelt, mit dem man den Leuten das Geld aus der Tasche zieht.
Und wenn ich ehrlich bin brauche ich keine Orangen, Mangos oder Kiwis.
Und die heimischen Obst/Gemüsesorten esse ich auch nur saisonweise.

Mit Spritzmitteln ist das dann was anderes.
Diese sind bei gezüchteten Gemüsesorten gar nicht mehr wegzudenken, da diese ihre eigene Resisdenz einbüßen.
Deswegen denke ich nicht, dass Bio-Läden auf ihre Spritzmittel verzichten.
Nur weil bio draufsteht, heißt es nicht dasses bio ist.
Ich kaufe nicht gezielt Bio-Lebensmittel weil ich dem ganzen nicht so ganz traue.
Wenn ich wirklich bio-lebensmittel haben will, dann baue ich sie in meinem garten an.
Und da is der geschmack noch umso größer wenn man seine Lebensmittel endlich ernten kann.
Das is meine Meinung dazu. Amen. Cheerilee awesome
(17.08.2012)Stennar schrieb: [ -> ]Wir haben einen Garten.
Alles was ich dort finde ist meiner Meinung nach BIO, nichts anderes.
Ich glaube, das BIO hat sich einfach zu einen Trend entwickelt, mit dem man den Leuten das Geld aus der Tasche zieht.
Und wenn ich ehrlich bin brauche ich keine Orangen, Mangos oder Kiwis.
Und die heimischen Obst/Gemüsesorten esse ich auch nur saisonweise.

Mit Spritzmitteln ist das dann was anderes.
Diese sind bei gezüchteten Gemüsesorten gar nicht mehr wegzudenken, da diese ihre eigene Resisdenz einbüßen.
Deswegen denke ich nicht, dass Bio-Läden auf ihre Spritzmittel verzichten.

slebst aus dem eigenen garten kann man sich nciht sicher sein. durch die umweltbelastung kann auch selbst gezogenes gemüse schädlich sein, außer man lebt weit draußen auf dem land und selbt dort kann man sich nciht nischer sein. von daher geben ich das bischen geld nicht für teures BIO zeug aus, sondern kaufe mir normales.
Kaufe kein Bio...ist mir eigentlich egal wie schlecht die Qualität meines Essens ist und welche Giftstoffe da drinnen sind solang das es gut schmeckt und da sind die normalen nicht-Bio Artikel im Supermarkt einfach um einiges billiger und stehen in Sachen Geschmack dem Bio-Zeugs nichts nach. Und mit den Giftstoffen kann ich bloß sagen: Was uns nicht umbringt macht uns härter!
Big Grin
(17.08.2012)Pinkie Floyd schrieb: [ -> ]Kaufe kein Bio...ist mir eigentlich egal wie schlecht die Qualität meines Essens ist und welche Giftstoffe da drinnen sind solang das es gut schmeckt und da sind die normalen nicht-Bio Artikel im Supermarkt einfach um einiges billiger und stehen in Sachen Geschmack dem Bio-Zeugs nichts nach. Und mit den Giftstoffen kann ich bloß sagen: Was uns nicht umbringt macht uns härter!
Big Grin

Stimmt,da wird ja überall iwas reingespritzt..und wir leben alle noch ^^
Also ist das nicht wirklich gefährlich.
Also muss man dazu fragen...was ist BIO dann? angeblich ungespritzes Gemüse/Obst? Und dann auch noch TEURER? XD
müsste es dann nicht eigentlich preiswerter sein,wenn schon das teuer "Gift" weggelassen wird? AJ hmm
Big Grin stimmt eigentlich sollte das Bio-Logo eine Art Warnung sein, dass wir im Begriff sind minderwertige Ware zu kaufen Pinkie happy
(17.08.2012)Jensayn schrieb: [ -> ]Stimmt,da wird ja überall iwas reingespritzt..und wir leben alle noch ^^
Also ist das nicht wirklich gefährlich.
Also muss man dazu fragen...was ist BIO dann? angeblich ungespritzes Gemüse/Obst? Und dann auch noch TEURER? XD
müsste es dann nicht eigentlich preiswerter sein,wenn schon das teuer "Gift" weggelassen wird? AJ hmm

"Als Bio-Lebensmittel werden Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft bezeichnet. Der Begriff ist in der EU gesetzlich definiert. Diese Produkte müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und werden ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger oder Abwasserschlamm angebaut. Tierische Produkte stammen von Tieren, die artgerecht gemäß EG-Öko-Verordnung[1] und in der Regel weniger mit Antibiotika und Wachstumshormonen behandelt wurden. Die Produkte sind nicht ionisierend bestrahlt und enthalten weniger Lebensmittelzusatzstoffe als konventionelle Lebensmittel." (Quelle: Wikipedia)

Jedes Gemüse wird irgendwie gespritzt.
Aber in Lebensmitteln mit dem BIO-Siegel sind wirklich deutlich weniger Schadstoffe drin. Medikamentenvergabe bei Tieren erfolgt zudem nicht präventiv.

Wieso es teurer ist?
Sich besser um Tiere zu kümmern und hochwertigere Verfahren anzuwenden, kostet mehr Geld. Da BIO auch noch nicht so verbreitet ist, als dass es eine Menge Leute kaufen würden, ist es zudem noch recht teuer, da die Kosten natürlich irgendwie gedeckt werden müssen. Auch Biobauern wollen Gewinn machen.
Die Pestizide werden in konventionellen Betrieben in Massen gekauft, damit auch Massen angebaut werden können...
Bei BIO lässt sich sagen: Weniger ist mehr.

Und zum Geschmack: Ich habe früher auch gedacht, dass das alles gleich schmeckt. Aber da ich seit langer Zeit mehr darauf achte, was für Lebensmittel ich zu mir nehme, habe ich mich in gewisser Weise sensibilisiert und konventionelle Gemüsesorten schmecken mir beispielsweise nicht mehr. Meine Mutter veranstaltete letztens so einen kleinen Test. Servierte uns dieselben Lebensmittel. Einmal BIO, einmal konventionell. Wir wussten nicht, was was war und uns hat BIO eindeutig besser geschmeckt. (Siehe meinen Post weiter oben)
Natürlich schmeckt man diesen Unterschied nicht innerhalb von 5 Minuten, dafür sind die Geschmacksnerven der Zunge nicht gut genug, besonders, wenn man konventionelle Nahrung gewöhnt ist.
BIO ist auf jeden fall ne gute sache, ohne die ganze schädlichen Düngemittel und was weiß ich alles aber es ist einfach undankbar das sich so viele Produkte "BIO" schimpfen, obwohl sie damit rein garnichts am Hut haben...
Geschmacksverstärker = es schmeckt nach mehr
Konservierungsstoffe = es hält länger
Farbstoffe = RD hat gekocht
also her mit dem zeug^^
BIO mag zwar teurer sein, aber trotzdem bevorzuge ich es.
Ich achte sehr auf meine Ernährung und BIO ist einfach sicherer Alternative zu vielen Waren bei denen man sich nicht sicher ist was da alles noch drinne sein soll bzw wie es angebaut wurde, bei BIO kann man sich sicher sein das man Qualitätsware hat die ohne schädliche Stoffe, Düngermittel etc angebaut wurde.

Auch wenn es teurer ist, das ist es mir wert.
(17.08.2012)starfox schrieb: [ -> ]Geschmacksverstärker = es schmeckt nach mehr
Konservierungsstoffe = es hält länger
Farbstoffe = RD hat gekocht
also her mit dem zeug^^

RD laugh
Spoiler (Öffnen)
(17.08.2012)Rayliath schrieb: [ -> ]BIO mag zwar teurer sein, aber trotzdem bevorzuge ich es.
Ich achte sehr auf meine Ernährung und BIO ist einfach sicherer Alternative zu vielen Waren bei denen man sich nicht sicher ist was da alles noch drinne sein soll bzw wie es angebaut wurde, bei BIO kann man sich sicher sein das man Qualitätsware hat die ohne schädliche Stoffe, Düngermittel etc angebaut wurde.

Auch wenn es teurer ist, das ist es mir wert.

ja, abe rnicht alle haben das geld und nur weil BIO drauf stehr, heißt das noch lange das auch wirklich BIO drinnen ist. Selbst bei BIO kann man heute nciht sicher sein. Dann können noch so viele EU bestimmungen ncihts daran ändern. die sind teilweise so schwammig das sie leiht umgenagen werden lönne und das auch noch legal. Viele BIO produckte sind eigendlich pure abzocke
(17.08.2012)Killbeat schrieb: [ -> ]Viele BIO produckte sind eigendlich pure abzocke

Kannst du das auch belegen?
(17.08.2012)Hausfreak schrieb: [ -> ]
(17.08.2012)Killbeat schrieb: [ -> ]Viele BIO produckte sind eigendlich pure abzocke

Kannst du das auch belegen?

es gibt viele studien die das belegen
(17.08.2012)Killbeat schrieb: [ -> ]
(17.08.2012)Hausfreak schrieb: [ -> ]
(17.08.2012)Killbeat schrieb: [ -> ]Viele BIO produckte sind eigendlich pure abzocke

Kannst du das auch belegen?

es gibt viele studien die das belegen

Kommt darauf was sie belegen. Es gibt viele Produktie die einfach nur "Bio" oder "Öko" draufschreiben und dann teurer verkauft werden. Oder einfach ein eigenes Bio-Siegel darauf setzen, dass von niemandem geprüft wird.

Hingegen gibt es das staatliche Bio-Siegel. Und mir wäre nicht bekannt – durch Studien oder sonstwas – dass das unzuverlässig oder "Abzocke" sei.
Bald wird es so aussehen:

ENTWEDER man nimmt besprühtes Zeug, das einem ja ach so gefährlich werden kann, ODER man nimmt Bio Zeug, welches dann genmanipuliert ist. Auch wenn ich den Hype um Genmanipulation nicht verstehe, es ändert ja nicht den Geschmack. Der Mensch hilft der Evolution halt etwas nach.

Mir ist es ehrlich gesagt vollkommen egal, wo meine Äpfel herkommen, mir kommt es nämlich auf den Geschmack an. Wenn BIO drauf steht - was soll's? Er schmeckt, und das ist die Hauptsache.
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