Bronies.de

Normale Version: Lebensmittel wegwerfen
Du siehst gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Gerade die Denkweise ist es doch, welche ausgenutzt wird, um marktstrategisch mehr zu verdienen. o.O

Und dass dir die AOK aufs Dach steigt, wenn du abgelaufene Ware verzehrst, ist ebenfalls ein Fakt. Den Krankenhausaufenthalt eines Bekannten hat die Kasse nicht übernommen... :/
Gerade um sowas zu vermeiden,
also abgelaufene Lebensmittel oder allgemein Lebensmittel wegwerfen,
kaufe ich jeden Tag kleinere Portionen ein die dann für den Tag reichen.

Ist zwar etwas umständlicher, aber wenn man sich dran gewöhnt hat,
ist es wirklich ganz entspannt und es sparrt Strom, weil mein Kühlschrank fast durchgehend aus ist. FS grins
Nunja, wenn du Zeug verzehrst das über dem MHD liegt und du dich nicht ordnungsgemäss überzeugen konntest dass es noch gut ist, ist es ja auch wirklich deine eigene Schuld.

Um genau zu sein ist es sogar deine eigene Schuld wenn es im MHD liegen würde, nur ist in diesem Fall die Versicherung im Zugzwang da es zwar dumm war was du gemacht hast, aber rechtlich abgedeckt ist.

Von daher sehe ich kein "Schlupfloch" für Krankenkasse. Man sollte einfach nur selber aufpassen was man sich ins Fressloch stopft.

@Ray
Und mit was und wie oft gehst du dann einkaufen?

Wenn dat mit dem Auto ist, ist das Energiesparargument sowas von derbe zerschlagen.

Vermeiden dass etwas weggeschmissen wird kann man auch durch gute Planung und Lagerung.
Schnell verderbliche Lebensmittel sollten im idealfall nur für den unmittelbaren Bedarf gekauft werden.
"Ich werfe weg, was abgelaufen ist", hör ich so oft... und versteh es nicht :I
Die Lebensmittel wissen doch nicht, was für ein Datum da aufgedruckt ist und es heißt auch MINDESThaltbarkeitsdatum und nicht "Kann man nicht mehr essen ab 24. April um 15:30 Uhr" oder so... bis vor einiger Zeit gab es sowas wie das MHD noch gar nicht.

Habe selbst viele Jahre im Einzelhandel gearbeitet und musste oft Sachen wegwerfen, die ca. eine Woche vor Ablauf des MHD standen, weil die Kunden es dann einfach nicht mehr gekauft haben, weil "es ja in einer Woche schon vergammelt sein wird".

Ich gucke zwar auch, dass ich zuerst die Sachen aus dem Kühlschrank verbrauche, die am kürzesten haltbar sind, aber ich verlass mich da eher auf die Sinne... warum etwas wegwerfen, was noch gut aussieht, gut riecht und gut schmeckt? Nur weil da ein Datum aufgedruckt ist, was seit n paar Tagen überschritten is?

Bei so empfindlichen Sachen wie rohem Hackfleisch is klar... da nehm ich das auch sehr streng. Aber bei nem Becher Joghurt oder Pudding oder sowas... das is oft 2 Wochen nach MHD immer noch nich vergammelt :I
(23.04.2014)Simaris schrieb: [ -> ]@Ray
Und mit was und wie oft gehst du dann einkaufen?

Wenn dat mit dem Auto ist, ist das Energiesparargument sowas von derbe zerschlagen.

Mein Edeka ist 2 Minuten zu Fuß entfernt,
also nicht mal eine Minute mit dem Rad,
da ich eh lieber mit dem Rad fahre,
als mit Bus oder Auto zu fahren spare ich da gleich mehrfach. Pinkie approved
(23.04.2014)Simaris schrieb: [ -> ]Von daher sehe ich kein "Schlupfloch" für Krankenkasse. Man sollte einfach nur selber aufpassen was man sich ins Fressloch stopft.
Deswegen bin ich für eine Reformierung. Das MHD sollte meiner Meinung nach weg, weil durch die Leichtgläubigkeit der Menschen zuviel Lebensmittel weggeworfen werden. Pinkie approved

Allgemein habe ich das Gefühl, dass auf Lebensmittel sehr wenig Wert gelegt wird, was ich schade finde. Wie oft durfte ich im Bus halb aufgegessene Brötchen oder Brezeln aufheben...
(23.04.2014)Meganium schrieb: [ -> ]Das MHD sollte meiner Meinung nach weg, weil durch die Leichtgläubigkeit der Menschen zuviel Lebensmittel weggeworfen werden.

Den Gedanken hatte ich auch schon... wie gesagt, das MHD gibts ja noch gar nich so lang, aber irgendwie werden die Menschen seitdem n bisschen seltsam und verlassen sich nur noch auf irgendwelche aufgedruckten Zahlen, egal wie lecker das Lebensmittel noch aussieht/riecht/schmeckt... Lyra astonished
Zitat:Wie oft durfte ich im Bus halb aufgegessene Brötchen oder Brezeln aufheben...

Hat aber wenig mit dem MHD zu tun in diesem Fall. Im Allgemeinen bin ich der Auffassung das Verunreinigung oder Beschädigung von ÖNVM stärker verfolgt gehört. Die sehen nach ner weile einfach Saumässig aus. Ich hab ja keinen Sauberkeitsfimmel, aber unappetitlich muss es ja nun nicht werden.

Btw. Wenn ich frische Lebensmittel will fahr ich nicht in nen Supermarkt sondern in die örtliche Gärtnerei.
Dort gibts Gemüse aus dem eigenen Stadtteil. Näher gehts nicht.
Ich und mein Partner kaufen meist für 4 Tage ein.
Planen was wir essen wollen vorher und kaufen dementsprechend ein.

Bei uns bleibt nie etwas übrig was man wegschmeißen könnte, außer der Verpackung natürlich.
Ich freue moch sogar über Lebensmittel die kurz vorm ablaufen sind, die sind dann heruntergesetzt. Twilight happy

Dazu sei noch gesagt das wir immer zu fuß einkaufen gehen und keine Fertig gerichte essen, sondern nur Sachen die wir "frisch" gekocht haben.
(23.04.2014)Nerymon schrieb: [ -> ]Habe selbst viele Jahre im Einzelhandel gearbeitet und musste oft Sachen wegwerfen, die ca. eine Woche vor Ablauf des MHD standen, weil die Kunden es dann einfach nicht mehr gekauft haben, weil "es ja in einer Woche schon vergammelt sein wird".

Das ist aber verdammt hart. Ich arbeite ja auch momentan schon längerer Zeit im Supermarkt und da bleibt alles bis einen Tag vor Ablauf des MHDs drinne - dann wird es raus genommen und reduziert. Und das wird ja dann natürlich gekauft .... traurig eigentlich, dass manche Kunden sogar nur wegen dieser Sachen kommen. Sprach mich ernsthaft mal eine ältere Dame mit "ich suche reduziertes" an. O_o

Und gerade wenn man dann länger in einem Supermarkt arbeitet wird einem klar, wie viel eigentlich durch Verschuldung der Kunden - also uns Käufern - weggeworfen wird. Ich finde so viele Sachen immer irgendwo im Laden rumfliegen, die in die Kühlung gehören, die Person aber einfach keinen Bock mehr drauf haben und es nicht zurück bringen.
Und wie viele Sachen ich erst finde die ich in der TIEFkühlung finde, wo es nicht hingehört. Das ist einfach nur unfassbar! Das steinhart gekühlte Zeug darf man ja so erst recht nicht mehr verkaufen. Mein absolutes Highlight waren ja Eier und ein aufgeplatztes, tiefgefrorenes Bier. Man war das eine Sauerrei, dass sauber zu machen.

Aber mal ein anderes Highlight.... es ist eine Sache, wenn man Obst/Gemüse nicht mehr kauft, wenn es nicht gut aussieht.. (obwohl man ja das meiste noch essen kann), aber ich kann einfach nicht verstehen, wie es sein kann, dass man etwas nicht kauft, nur weil die Verpackung etwas kaputt ist. Natürlich, das muss nicht sein. Aber das kann ja schon so geliefert werden?
Ich hab da ein sehr tolles Beispiel.
Bei uns kommt die Ware für die Tiefkühlung Montag, Mittwochs und Freitag.
In dieser einen Woche war Donnerstag ein Feiertag und somit kam Freitag keine Ware. Wir hatten diese Bistro Baguettes im Angebot. Zu unserem entsetzen mussten wir feststellen, dass Mittwoch schon fast alles leer gekauft war und wir nichts neues dazu bestellt hatten, da es sonst nicht so gut im Angebot lief. Somit war vorher zu sehen, dass bis Montag alles leer gekauft werden würde.
Aber wisst ihr, was Montag noch übrig war? Ein einziges Baguette. Ein Champignon Baguette, wo die Verpackung einfach unter aller Sau aussah. Dieses einzige Baguette war übrig. Nur weil die Verpackung beschädigt war! Das Baguette ist doch eingeschweißt! Das ist nicht verschimmelt! Nein, das verstehe ich einfach nicht!
Das ganze war im Oktober. Das Baguette war bis Februar dieses Jahres haltbar. Ich musste es reduzieren, da es wirklich einfach wegen der Verpackung nicht gekauft wurde. Kaum war es reduziert, war es natürlich einen Tag später verkauft ...

Kaputte Verpackung muss nicht sein, aber da kann man ja nicht immer was für. Kann ja so gekommen sein. Gerade wo die Ware selber drinne noch mal eingeschweißt ist.... nein, ich habe das nicht verstanden und werde das nicht verstehen.
Gibt nur wenige Produkte, die ich bei Erreichen des MHD überhaupt noch essen würde. So nötig hab ichs nicht, dass ich da irgendwelche Risiken eingeh, also fliegt das Zeug weg.
Überhaupt kauf ich nicht unbedingt vorausschauend ein sondern das, was ich glaube, gebrauchen zu können. Selbstredend landend davon dann wieder eine Menge im Müll XD
(23.04.2014)Simaris schrieb: [ -> ]Vermeiden dass etwas weggeschmissen wird kann man auch durch gute Planung und Lagerung.
Schnell verderbliche Lebensmittel sollten im idealfall nur für den unmittelbaren Bedarf gekauft werden.

Das kann das Geschäft aber nicht, und genau da werden Lebensmittel weggeworfen. Das geschieht ja seltenst zuhause.

Bei unserer Migros gegenüber werden Sachen kurz vor ablauf des MHD nochmal heruntergesetzt. Da ich oft nur für den Abend oder nächsten Tag einkaufe, schlage ich da auch oft zu.
Über das MHD verwende ich kaum etwas, meistens nur Dinge die unverderblich sind oder andernfalls sachgerecht gelagert, z.B. eingefroren, wurden.
(23.04.2014)Koyo schrieb: [ -> ]Und das wird ja dann natürlich gekauft .... traurig eigentlich, dass manche Kunden sogar nur wegen dieser Sachen kommen. Sprach mich ernsthaft mal eine ältere Dame mit "ich suche reduziertes" an. O_o

Find ich auch traurig. Da ich selbst in der Unterschicht aufgewachsen bin, kann ich mir gut vorstellen, was diese Leute treibt. Und was die ältere Dame angeht: Guck dir mal ganz vorsichtig die Rentenerhöhungen der letzten zwanzig Jahre an und vergleich das mit der Inflationsrate. Traurig indeed.

Nicht gleich schlechtes unterstellen. Es gibt auch Leute, die auf sowas angewiesen sind.

Und was das Wegwerfen von Sachen überm MHD angeht: Ganz klar Verschwendung von gutem Essen. Find ich nicht okay, aber ist auch einfach nicht mein Bier was andere mit ihrem Essen machen.

(23.04.2014)MaSc schrieb: [ -> ]So nötig hab ichs nicht, dass ich da irgendwelche Risiken eingeh, also fliegt das Zeug weg.

Der Witz? Es gibt kein Risiko. Bei den meisten Lebensmitteln sieht man schlicht, ob sie noch genießbar sind. Ich gehör nun zu den ganz harten, die kleine Schimmelstellen zur Not wegschneiden und den Rest noch essen. Das kann ich dann noch verstehen, wenn sich da Leute vor ekeln. Aber mir hats auch einfach noch nie geschadet. Funktionierendes Immunsystem und so.
(23.04.2014)Jandalf schrieb: [ -> ]
(23.04.2014)Koyo schrieb: [ -> ]Und das wird ja dann natürlich gekauft .... traurig eigentlich, dass manche Kunden sogar nur wegen dieser Sachen kommen. Sprach mich ernsthaft mal eine ältere Dame mit "ich suche reduziertes" an. O_o

Find ich auch traurig. Da ich selbst in der Unterschicht aufgewachsen bin, kann ich mir gut vorstellen, was diese Leute treibt. Und was die ältere Dame angeht: Guck dir mal ganz vorsichtig die Rentenerhöhungen der letzten zwanzig Jahre an und vergleich das mit der Inflationsrate. Traurig indeed.

Nicht gleich schlechtes unterstellen. Es gibt auch Leute, die auf sowas angewiesen sind.

Oh... da hab ich mich doof ausgedrückt [Bild: cl-rd-grin.png]
Das war eine Dame, die ich schon öfters sehe. In einem anderen Laden hier hab ich die immer mit vollem Wagen gesehen. Zu uns kommt die dann nur für das reduzierte, das meine ich.
Natürlich, sind die runtergesetzten Sachen für Leute, die nicht viel haben, genau das richtige, das streite ich nicht ab. Nur sollte man sich auch nicht immer drauf verlassen. Bei uns gibt es Tage, da laufen dann nur Joghurts ab.


(23.04.2014)Andromachus schrieb: [ -> ]
(23.04.2014)Simaris schrieb: [ -> ]Vermeiden dass etwas weggeschmissen wird kann man auch durch gute Planung und Lagerung.
Schnell verderbliche Lebensmittel sollten im idealfall nur für den unmittelbaren Bedarf gekauft werden.

Das kann das Geschäft aber nicht, und genau da werden Lebensmittel weggeworfen. Das geschieht ja seltenst zuhause.
Natürlich kann das Geschäft das.
Wenn man scheiße bestellt, also eine neue Einheit, wenn noch über die Hälfte da ist und es nicht so gut läuft, da ist die Wahrscheinlichkeit natürlich groß, dass das alte natürlich abläuft.
Wenn man aber mit Bedacht bestellt, laufen vlt von einer Einheit nur Ein bis drei Teile ab, und das ist vollkommend in Ordnung, wenn man diese dann reduziert.
Nur muss man erstmal so Personal haben, die das so geschickt planen und bestellen.
Leider tue ich das jeden Tag, da es auch zu meinem Job gehört abgelaufene Artikel aus den Regalen zu entfernen, bei uns ist das sogar so schlimm das die 1 Monat vor MHD raus müssen , finde ich total übertrieben.....
Lol... was macht ihr dann mit Joghurt der keine 3 Wochen hält?

Kaufen und gleich wegschmeißen? RD laugh
Das versteh ich aber auch nicht. Manche Joghurts halten doch nur einen Monat.
Einen Monat vorher rausholen ist echt zu hart....
(23.04.2014)Jandalf schrieb: [ -> ]Der Witz? Es gibt kein Risiko. Bei den meisten Lebensmitteln sieht man schlicht, ob sie noch genießbar sind. Ich gehör nun zu den ganz harten, die kleine Schimmelstellen zur Not wegschneiden und den Rest noch essen. Das kann ich dann noch verstehen, wenn sich da Leute vor ekeln. Aber mir hats auch einfach noch nie geschadet. Funktionierendes Immunsystem und so.

Nicht alle formen von Verderbnis lassen sich sehen oder riechen. Und nicht alle Menschen haben ein intaktes Immunsystem, z.B. alte und kleine Kinder/Babies.

Selbst wenn "nichts" passiert und dein Magen/Darm das Essen dann nur halbverdaut wieder ausscheidet, ist es genauso eine "Verschwendung" gewesen, da die Nährstoffe ja nicht assimiliert wurden.

Es gibt durchaus Lebensmittel die länger halten (z.B. durch entsprechende Lagerung) und/oder durch entsprechende Verarbeitung beim Kochen hinterher sowieso harmlos sind.

Was noch hinzukommt: Ich möchte keine Schimmelpilzkulturen, Insekten, Maden etc. in meinen Vorratsschränken und im Mülleimer, auch wenn man's wegschneiden kann haben sich oft Sporen etc. gebildet, die durch die gegend fliegen und andere Lebensmittel infizieren bzw. eingeatmet werden können.
Insofern kaufe ich einfach nur das ein, was ich auch gleich verarbeite.
Es kommt selten vor, dass wir etwas weg werfen müssen. Mein Schatz und ich gehen fast jeden Tag. Zutaten einkaufen
also ich schmeisse auch seltenst was weg.
wurst, käse, joguhrt etc kann man sogar teilweise wochen nach dem MHD was ja MINDEST haltbarkeitsdatum heisst, essen und geniessen ohne risiken. mit dem MHD sichert sich der hersteller nur für EVENTUELLE farbveränderungen und sowas ab da man das als qualitätsminder reklamieren kann.

wenn was wegfliegt dann ist es meist obst oder gemüse, das halt zu schimmeln begonnen hat. aber da wir demenstsprechend einkaufen kommt das auch eher selten vor.

finde es immer furchtbar wenn sich jemand wie ein kleines mädchen einscheisst weil ein joguhrt einen tag abgelaufen ist. wenn er noch gut riecht, aussieht und schmeckt ist er doch gut. schade dass einige menschen ihre eigene, natürlich gegebene urteilskraft derart unterschätzen und sich vorgaukeln lassen, manche lebensmittel seien ab einem von irgendwelchen anderen menschen vorgegeben datum von heut auf morgen ungeniessbar.
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13