Einen schönen zweiten Advent wünsche ich euch!
Wart ihr schon auf den Adventsmärkten und habt euch an gebrannten Mandeln, Spießbraten und Glühwein gelabt? Dann seid ihr ja bestens gerüstet für Teil 2 meines Weihnachtsmenüs, der Hauptspeise:
Hasenpfanne
mit Beilagen
Wir wollen ja nicht das Rad neu erfinden, daher gibt es eine klassische Hauptspeise mit Wild, Bohnen im Speckmantel sowie der typischen Christbirne. Diese machen wir jedoch nicht mit Preiselbeeren, sondern mit Erdbeeren! Egal ob als Sorbet, Püree oder am Stück obenauf ist es kleine, aber feine Abwandlung.
Zutaten:
TK Delikatessbohnen
Frühstücksspeck (ca. 3 Streifen pro Person)
Williams Christbirnen (ca. 2 pro Person, aus der Dose)
Erdbeeren
Hasenfleisch (aufgetaut, ca. 200g pro Person, fertig zerlegt erhältlich)
750ml Wasser
2 Lorbeerblätter
1 große Zwiebel, geachtelt
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
etwas Zimt
Salz, schwarzer Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß
2 Möhren, grob gehackt
evtl. Mehl oder Soßenbinder
etwas Öl
etwas Delikatessbrühe
Werkzeug:
Bräter
Pfanne
Rührbesen
Mixstab
Ofen
Alufolie
Zubereitung:
Bestreicht den Bräter mit 1-2 EL Öl. Reibt den Hasen von allen Seiten gleichmäßig mit Salz, Pfeffer und Paprika ein und legt ihn in den Bräter. Legt die grob gehackten Möhren und die geachtelten Zwiebelstücke dazu. Füllt das Wasser und die Brühe ein, legt die Zweige Thymian und Rosmarin sowie die Lorbeerblätter dazu. Dann verschließt ihr den Bräter fest mit Alufolie, falls euer Bräter keinen Deckel hat. Meiner hat zum Beispiel keinen, aber mit Alufolie funktioniert es genauso gut. Stellt euren Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze und lasst alles ca. 45min schmoren. Dann stellt ihr den Ofen auf 150° runter für weitere 45min.
Nach dieser Zeit sollte das Hasenfleisch schön zart sein. Prüft einfach, ob es gar ist, indem ihr schaut, ob sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen lässt. Ansonsten lasst alles weitere 10-20min im Ofen. Nehmt das Fleisch aus dem Bräter und stellt es auf Seite, am besten warmhalten. Fischt die Zweige Rosmarin und Thymian sowie die Lorbeerblätter raus. Dann gießt ihr die Flüssigkeiten mit den übrigen Zutaten in einen Topf oder Mixer und püriert alles. Kocht alles nochmal ordentlich auf und schmeckt nach Belieben ab. Sollte euch die Soße zu dünnflüssig sein, dickt sie mit ein wenig Mehl oder Soßenbinder an.
Auch die Bohnen im Speckmantel lassen sich leicht vorbereiten: Nehmt immer eine halbe Handvoll der TK Bohnen und wickelt diese in einen Speckstreifen. Wenn ihr genug gemacht habt, legt diese in eine heiße Pfanne und bratet sie von allen Seiten kurz an. Die Bohnen selbst werden nur gegart, da sie noch tiefgefroren sind und bleiben schön knackig.
In der Zwischenzeit können die Williams-Christbirnen abtropfen; fangt dazu den Saft auf. Wascht die Erdbeeren und entfernt das Grün. Nun ist es eurer Kreativität überlassen, wie ihr die Erdbeeren auf den Birnen garniert. Ich für meinen Teil habe die Erdbeeren püriert und in Silikonformen gefüllt; diese habe ich im Froster festwerden lassen, sodass sie beim anrichten langsam schmolzen und die Birnen mit Erdbeersoße überzogen haben.
Serviert das ganze auf ausreichend großen Tellern. Zum Hauptgericht passt ein trockener Rotwein sehr gut; wer den nicht mag, kann stattdessen den aufgefangenen Birnensaft mit alkoholfreiem Sekt oder Sprudelwasser aufgießen und mit einer Prise Zimt abschmecken. Guten Appetit!