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(29.09.2014)Colora Paint schrieb: [ -> ]
(26.09.2014)Dashlight schrieb: [ -> ]weniger [...] (ist) mehr

Das erscheint mir das logischte aus dem Satz...

Ist ein Oxymoron vielleicht ein Widerspruch in sich?
In der Tat, ein Oxymoron ist eine Formlierung beziehungsweise ein Stilmittel, das oft zwei einander widersprechende Begriffe enthält (z.B. auch Hallenfreibad oder eingefleischter Vegetarier). Die Frage ist damit gelöst.
Ich stell dann mal eine neue Frage. FS grins
Was versteht man im Bäcker- /Konditorhandwerk unter einer sogenannten "Flugprobe"?
Vielleicht das hochwerfen des Teiges? ... So ähnlich wie beim Pizzateig?
(11.10.2014)Colora Paint schrieb: [ -> ]Vielleicht das hochwerfen des Teiges? ... So ähnlich wie beim Pizzateig?
Nein.
Wäre wohl auch zu leicht gewesen :/

Hat das überhaupt mit Teig zutun?
Oder findet sich dieser Probeflug in einem anderen Abteil?
Hat nichts mit Teig zu tun. Findet sich also woanders.
Also, ich sehe mehrere Bereiche, mit denen es etwas zu tun haben könnte:
Hat es was mit Hefe zu tun?
Oder mit Sicherheit?
Oder mit Traditionen?
Vielleicht hat es auch was mit Slapstick-Comedy zu tun.
Oder mit Hörnchen...
(11.10.2014)Private schrieb: [ -> ]Also, ich sehe mehrere Bereiche, mit denen es etwas zu tun haben könnte:
Hat es was mit Hefe zu tun?
Oder mit Sicherheit?
Oder mit Traditionen?
Vielleicht hat es auch was mit Slapstick-Comedy zu tun.
Oder mit Hörnchen...
Sehr gute Ideen. Leider alle falsch. Shrug
Scheint so, als bräuchtet ihr einen Tipp.

Vielleicht sollte ich mal sagen: "Bäcker- /Konditorhandwerk" ist nur ein Stichwort, das ich dazu gegeben habe, damit ihr überhaupt eine realistische Chance habt, das zu lösen. In diesem Bereich ist die hier gesuchte Flugprobe wahrscheinlich am häufigsten anzutreffen. Es ist aber nichts, was Bäckern, bzw. Konditoren vorbehalten ist. Für sehr spezielle Gerichte kann das unter Umständen auch für einen normalen Koch nützlich sein. Und bei den Bäckern wird das auch bei weitem nicht jeder kennen/nutzen (Bäcker, deren "Handwerk" nur noch darin besteht, halb fertige Industrieprodukte zu verarbeiten sowieso nicht).

Braucht ihr noch mehr Tipps?
Irgendwas mit Zucker zutun?
Ja, hat mit Zucker zu tun. Twilight smile
Vielleicht wenn der Zucker erhitzt wird?
Ja, ist richtig. Es geht darum, Zucker zu erhitzen.
Das ist schon sehr sehr nah an der Lösung. Jetzt fehlt mir noch eine ungefähre Idee, wie in diesem Zusammenhang eine "Flugprobe" funktionieren könnte, dann lass ichs gelten.^^
Hmm, bis gerade hatte ich noch keine Ahnung, aber nun hätte ich eine Idee, will aber nicht zu viel verraten...könnte das in einer [Nostalgie an] Folge der Gummibärenbande [Nostalgie aus] unter anderem thematisiert worden sein?
Auch wenn ich mir die Gummibärenbande früher sehr gerne angeschaut habe (YAY für den Nostalgiefaktor FS grins), muss ich leider sagen, dass es schon viel zu lange her ist, als dass ich mich noch daran erinnern könnte, ob das mal in einer Folge thematisiert wurde oder nicht.

Es könnte also sein, dass das dort tatsächlich mal thematisiert wurde. Es kann aber genauso gut sein, dass dem nicht so ist. Ich weiß es schlicht nicht. Shrug
Vielleicht schaut man, ob der Zucker schon flüssig ist oder die richtige konsistenz hat?
Ja, genau. Es geht um die Konsistenz.
Das erklärt nur noch immer nicht, was hier fliegen soll, aber naja, ist schon sehr nah dran und vielleicht ist es auch einfach etwas zu schwer, da genau drauf zu kommen.
=> Ich warte mal noch bis morgen. Wenn dann noch keiner eine genauere Lösung hat, lass ich das durchgehen und löse auf. FS grins
So, wie angekündigt, werde ich dann jetzt mal auflösen. RD salute
Immerhin wart ihr schon verdammt nah dran und jetzt auf was noch genaueres pochen bringst vermutlich kaum was.^^

Wie bereits richtig erraten wurde, geht es um die Ermittlung der Konsistenz beim Erhitzen von Zucker. Genauer gesagt geht es um die Herstellung von sogenanntem "Läuterzucker" (das ist ganz einfach eine Mischung aus Zucker + Wasser, welche so lange erhitzt wird, bis die gewünschte Konsistenz / Temperatur erreicht ist).
Die Flugprobe funktioniert dabei nach dem gleichen Prinzip, das man es von der Herstellung von Seifenblasen her kennt. Dazu wird ein Ende eines Drahtes kreisrund gebogen und in die Zuckerlösung getaucht. Anschließend werden, genau wie bei Seifenblasen, Blasen daraus geblasen.
Je nach Viskosität der Zuckerlösung verhalten sich diese anders und geben so Aufschluss darüber, in welchem Zustand sich die Lösung gerade befindet. [Bild: 01-pinkiesmile.png]

Hier ein Beispielbild eines Koches, der gerade den Zustand "Kettenflug" erreicht hat. (Öffnen)
Da es so lange keine Frage mehr gab, werfe ich mal wieder eine (leichtere) in den Raum:

Was wird im Englischen als "Luft" bezeichnet?
(Also "Luft" ist die englische Bezeichnung und wir suchen die deutsche Entsprechung) RD wink
Juhu, mal wieder eine neue Frage. Sehr schön. [Bild: pc-tbob.png]

Es handelt sich als um einen Begriff, der 1:1 vom Deutschen ins Englische übernommen wurde?

Die einfachste Vermutung: Die Bedeutung wurde zusammen mit dem Begriff direkt übernommen (wie man das z.B. von "Kindergarten" kennt) und es steht tatsächlich für das gleiche, wie im Deutschen, wäre wohl zu einfach, oder? RD laugh

Naheliegend wäre denke ich noch, dass es der Begriff (wie es leider bei einigen, vom Deutschen ins Englische übernommenen Begriffen der Fall ist) zu Kriegszeiten ins Englische Vokabular geschafft hat.
Daher meine Vermutung: Sind damit Luftangriffe gemeint?